Atelier du 17 novembre 2017 : Mervat cuisine pour tous

L’ANNIVERSAIRE A ABDUL

Mervat nous invite à un repas syrien :

Le vrai taboulé libanais

Ingrédients pour 5 convives :

4 tomates fermes, 1 botte d’oignons, 2 bottes de persil PLAT, 1 botte de menthe fraiche, 1 petite poignée de boulgour brun moyen (blé concassé), 1 citron, 1 citron, 3 cuillères de huile d’olive, 2 pincées de sel.

Préparation

  • Etape 1

    Avant de commencer mettre une poignée de boulghour dans un bol d’eau pendant 15 mn et laisser ramollir.

  • Etape 2

    Laver et équeuter le persil, puis le couper au couteau (ou aux ciseaux si l’on préfère).

  • Etape 3

    Répéter l’opération avec la menthe, vous devez obtenir des feuilles d’1 cm environ.

  • Etape 4

    Mettre le tout dans un saladier.

  • Etape 5

    Couper les oignons verts très fins, les tomates en petits dés, et mettre le tout dans le saladier.

  • Etape 6

    Lorsque le boulghour ne croque plus, le sortir de l’eau, et le presser entre les mains pour l’essorer. Le mettre dans le saladier avec le reste.

  • Etape 7

    Assaisonnement : presser 1 citron entier et arroser le contenu du saladier. Ajouter le sel et les 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.

  • Etape 8

    L’aspect du taboulé doit être brillant, pour indiquer qu’il y a suffisamment d’huile d’olive

 

Merci à MARMITON pour la  recette : http://www.marmiton.org/recettes/recette_le-vrai-taboule-libanais_26796.aspx

 

Samboussek ou Samosa à la libanaise

Ingrédients (6 personnes)

  • 1/2 botte de persil plat de préférence
  • 1 oignon moyen
  • 3 C à S d’huile d’arachide
  • Sel, 1 c à c de poivre 4 épices (ou moins selon le goût)
  • Huile de frit
  • 250g de viande hâchée de bœuf
  • Pour la farce:
  • 100g de beurre
  • 250g de farine
  • 1/2 verre d’eau
  • 1/2 yoghourt
  • Sel

Préparation

Étape 1 :

Préparer la pâte, incorporer le beurre mou à la farine avec le sel, ajouter l’eau et le yoghourt, mélanger et ramasser la pâte en boule sans trop la travailler, couvrir d’un torchon ou d’un papier film et mettre à reposer dans un endroit frais.

Étape 2 :

Ciseler l’oignon et le mettre à revenir dans l’huile dans une poêle, porter sur feu moyen, ajouter la viande et avec une fourchette l’émietter tout en tournant pour la saisir en mélangeant avec l’oignon, saler, poivrer, mélanger et éteindre le feu, ajouter le persil hâché, mélanger encore et laisser refroidir.

Étape 3 :

Prendre une noix de pâte, l’étaler en rond (même si ce n’est pas très régulier) mettre 1 cuillère à soupe de farce, replier une partie sur l’autre et les faire bien adhérer; en partant de l’angle du demi cercle, replier le bord vers l’intérieur, et continuer jusqu’à l’autre angle, il y aura ainsi un samboussak en forme de demi cercle bien fermé et festonné.

Étape 4 :

Mettre les samboussak au fur et à mesure sur un plateau. Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients. Mettre les samboussak filmés au réfrigérateur pendant 1h (ils seront plus faciles à manipuler pour la cuisson).

Étape 5 :

Chauffer un bain de friture et faire cuire les samboussak par 7 ou 8 (ou davantage) selon leur taille, les tourner pour bien les faire dorer des deux côtés; les sortir et les mettre à égoutter sur du papier absorbant. Les servir avec une salade verte comme entrée, ou le soir en complément d’un potage, comme plat.

Merci à  750 grammes  http://www.750g.com/samboussek-ou-samosa-a-la-libanaise-r88363.htm    pour la recette.

 

Feuille de vignes farcies de viande

Un plat typiquement libanais, qu’on prépare pour les grandes occasions comme un grand diner familial, des fiançailles ou un mariage. Un plat savoureux très long à faire mais qui vaut la peine.

Préparation : 15 minutes, Cuisson: 4 heures

Pour : 8 personnes

Ingrédients

  • 500 g de feuilles de vigne
  • 300 g de viande hachée
  • 250 g de riz égyptien 
  • 2 cuillères à soupe de crisco ou de beurre ou de beurre clarifié (samneh)
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de poivre doux
  • ½ cuillère à café de poivre noir
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre
  • 6 grosses tomates bien rouges
  • Sel

Préparation

Dans une grande casserole, mettez 3 litres d’eau à bouillir, lavez les feuilles de vigne et jetez-les dans l’eau bouillante quelques minutes puis les mettre dans une passoire, pour enlever l’excédent d’eau des feuilles de vigne et égouttez.

Faites de même avec le reste des feuilles de vigne.

Préparez la farce des feuilles de vigne, dans une grande terrine mettez la viande hachée qu’on a fait revenir dans une poêle sans matière grasse et 2 cuillères à soupe de vinaigre (parfois je laisse la viande cru surtout en hiver), le riz cru, le sel, le poivre noir, le poivre doux et la cannelle et le beurre clarifié. Lavez la tomate et coupez-la en petits dés, ajoutez-la à la farce. Bien mélanger la farce. Posez à plat une feuille de vigne, la face brillante contre le plan de travail et déposez une cuillère à soupe de farce dessus puis rabattez les deux extrémités et roulez-les comme des crêpes.

Tapissez le fond de la marmite des 5 tomates. Des feuilles de vigne farcies, ajoutez de l’eau sur les feuilles de vigne jusqu’à la moitié.

Placez une assiette lourde à fond plat à la surface de manière à exercer une pression sur les feuilles de vigne farcies pour éviter qu’elles ne se défassent à la cuisson. Portez à ébullition. Couvrez la marmite et laissez mijoter à petit feu pendant au moins 3 à 4 heures Après 2 heures de cuisson, ajoutez le jus des 3 citrons, une cuillère à soupe par cuillère à soupe .Eteindre le feu, quand les feuilles de vigne sont tendres et la farce cuite.

SERVEZ AUSSITOT

Merci à AMAL http://lacuisinedeamal.com/2015/11/feuille-de-vignes-farcies-de-viande.html  pour la recette

 

Poulet grillé à la pâte d’arachide et pommes de terre au four

Ingrédients pour 6 personnes

  • 6 hauts de cuisses de poulet
  • 1 pâte à tartiner le poulet aux arachides
  • 12 pommes de terre moyennes
  • 3 gros oignons
  • Sel, poivre

Préparation

1 Préchauffer le four au th. 6 (180°C).

2 Inciser les hauts de cuisses, la peau et la chair.

3 Retourner la peau et enduire la chair d’environ une cuillère de pâte à tartiner aux arachides, rabattre la peau sur la chair.

4 Couper les oignons en rondelles et en garnir le fond d’un plat allant au four.

5 Eplucher et couper les pommes de terre en gros cubes à disposer sur les rondelles d’oignon.

6 Saler et poivrer la préparation avant de poser les hauts de cuisse de poulet sur le dessus, côté peau vers le haut.

7 Enfourner au milieu du four pour 1 h 15.

 

 

La frikeh  [ الفريكة ]  désigne le blé vert grillé. Les épis de blé sont cueillis avant maturité, alors qu’ils sont encore verts, puis grillés. Ensuite les épis sont mis à sécher, puis on récupère les grains de blé vert grillés à l’intérieur, enfin on les concasse plus ou moins.

Le nom de frikeh (friké) est donné à la fois au plat et au blé vert grillé. Et pour révéler la saveur de la frikeh on la cuit dans un bouillon. C’est un plat de fête, qu’on fait souvent pour les invités ou les occasions.

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 500 g de freekeh
  • 1.5 kg de mouton
  • 1 c.s d’huile
  • 1 petit oignon
  • épices : b’har, cardamome, feuilles de laurier
  • 100 g de fruits secs (pignons, pistaches, amandes)
  • 1 c.s de samneh
  • sel

Préparation

Faire revenir la viande avec une cuillère à soupe d’huile, l’oignon haché et le bhar, pendant 15 minutes environ.

Compléter avec de l’eau bouillante (1 litre environ), ajouter quelques graines de cardamome et feuilles de laurier. Laisser cuire 20 minutes après le 1er sifflement de la cocotte minute (pour avoir une viande bien fondante).

Dès que la viande est cuite, la retirer. Et faire cuire la frikeh dans le bouillon. Je n’ai pas de mesure exacte mais en gros il faut que le bouillon recouvre bien la freekeh. Faire cuire à la cocotte, au 1er sifflement, cuire à feu doux pendant 10 min. Je l’aime « humide », légèrement collante.

Pendant ce temps faire revenir les fruits secs dans le beurre clarifié.

Sahten !

Bon appétit.

Merci à https://parisalep.com/2013/10/24/frikeh/  pour la recette 

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Le repas : la table des Grands

ou des Petits ?

Et il se passe QUOI maintenant ?

 

Après le repas la fête ….

 

ALERTE AU FEU !!!

 

 

 

OH LA LA ….BONJOUR L’AMBIANCE !! 

 

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4 réflexions au sujet de « Atelier du 17 novembre 2017 : Mervat cuisine pour tous »

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